+3 8 067 341 40 81 +3 8 067 679 06 79
Дикий сруб
Оцилиндрованный брус
Финский клееный брус LAMECO
Производство деревянных домов

В деревообработке плиты и пиломатериалы, фанера и пластики - это, в сущности, полуфабрикаты, из которых изготовляются разнообразные, необходимые для народного хозяйства и покупателя изделия. Заключительные беседы автор отводит рассказам об их производстве. Начнем с деревянных домов.

Хорошо известно, что для жителей средней полосы и севера нашей страны деревянные дома издревле были самым распространенным типом жилища. Объяснялось это несколькими причинами: и обширными русскими лесами - источником строительных материалов, и большими достоинствами древесины, о которых мы говорили раньше. Но деревянные дома, которые возводились из бревен или брусьев, имели и крупные недостатки: они горели и гнили, на них тратилось много древесины, а их строительство связано было с большими трудозатратами. Поэтому они постепенно вытеснялись кирпичными и железобетонными домами. Но в последнее время благодаря успехам химии, как читатель уже знает, удается предотвратить как гниение, так и возгорание древесины. Развитие производства такого высококачественного материала, как плиты из низкокачественной древесины, и их применение в жилищном строительстве сняло в значительной мере вопрос о большом расходе древесины на дома. Усилиями проектировщиков удалось укрупнить отдельные элементы домов, благодаря чему затраты труда на их сборке резко сократились.

И, наконец, успехи в технологии деревообработки обеспечили возможность изготовлять стены срубов домов на заводском конвейере в виде панелей с вмонтированными в них окнами и дверями, т. е. практически полностью готовыми к сборке на фундаменте. Все это и явилось причиной своеобразного бума в заводском домостроении в последние годы как в нашей стране, так и во многих зарубежных странах.