+3 8 067 341 40 81 +3 8 067 679 06 79
Дикий сруб
Оцилиндрованный брус
Финский клееный брус LAMECO
Почему появляются щели в деревянных домах?

Почему появляются щели в деревянных домах?

    В бревенчатых стенах часто возникают широкие щели между венцами. Причин их появления несколько.



    Первая — зависание брёвен деревянного дома на нагеле. Профессионалы советуют собирать сруб только с помощью деревянных нагелей, но ни в коем случае не металлических (они непременно проржавеют), тем более не использовать изготовленные из арматуры (на их рифлёной поверхности бревно обязательно зависнет). Отверстия под нагели надо сверлить строго вертикально. В сечении деревянные нагели должны быть не круглые, а квадратные: у них меньше площадь контакта с поверхностью отверстия в бревне (следовательно, меньше сила трения, препятствующая усадке). Располагать их нужно в шахматном порядке по высоте стены на расстоянии не более 1,5м друг от друга. Забивают нагели деревянной киянкой с небольшим усилием. Для нагелей необходимо использовать более прочный, чем бревно, материал: например, если бревна сосновые, то нагели — берёзовые или дубовые. Их влажность должна быть такой же, как и влажность древесины деревянного дома,— при высыхании одновременно сжимаются и нагель, и отверстие.



    Вторая причина — недостаточная нагрузка на брёвна деревянного дома. Особенно часто щели появляются между брёвнами фронтонов, что объяснимо: над этими участками нет многометровых стен (как над венцами стен первого этажа) и на низ не давит вес крыши деревянного дома (если она не самцовая). Как же быть? Брёвна, из которых сложены фронтоны, можно «подгрузить» с помощью специальных устройств, напоминающих пружинные клапаны автомобильного двигателя. Состоят они из винта, работающего на сжатие пружины и двух шайб. Устанавливают такие «клапаны» в заранее просверленные на обоих концах брёвен гнёзда. Сжатая при установке пружина устройства в любых условиях будет прижимать верхнее бревно к нижнему, уменьшая вероятность появления щели. Детали «клапана» должны быть изготовлены из нержавеющей стали или оцинкованы.



    Третья причина — скручивание брёвен деревянного дома. Виновата в этом так называемая свилеватость древесины, а проще говоря, закрученность её волокон по спирали. Величина этого закручивания зависит от того места, где росло дерево,— в чаще леса или на опушке. В первом случае вероятность появления свилеватости меньше, в последнем — гораздо больше. При сушке деревянных домов, особенно в результате резкого включения системы отопления, свилеватые брёвна, особенно малонагруженные и не скреплённые нагелями, обязательно начнут выкручиваться. Тогда с одной стороны стены щель между венцами может практически исчезнуть, зато с другой — она может сильно расшириться. Вправить скрученное бревно на место уже не удастся. Выход один — тщательно проконопатить щели деревянного дома. Конечно, межвенцовые швы от этого меньше не станут, но внешний вид стены значительно улучшится.



    Четвёртая причина — не проведённая вовремя регулировка домкратов — компенсаторов усадки. Эти механизмы, устанавливаемые на вертикальных опорах–колоннах, давно вошли в практику строительства деревянного дома. Удобно и просто: покрутил гайку на устройстве — и опорная площадка сместилась по высоте на величину, равную усадке бревенчатой стены. Часто регулировать компенсатор необходимо в первые 3 года (период интенсивной усадка). А вообще, как показывает практика, это приходится делать в течение 5–8 лет. Чтобы компенсатор всё это время исправно работал, он должен быть изготовлен из нержавеющей стали, либо иметь оцинкованные детали.