+3 8 067 341 40 81 +3 8 067 679 06 79
Дикий сруб
Оцилиндрованный брус
Финский клееный брус LAMECO
Стены деревянного дома

Стены деревянного дома

  Деревянные дома набирают все большую популярность. Для создания стен собственного дома можно использовать обычный, профилированный или клееный брус, а можно предпочесть бревно, тесаное вручную. Технология его изготовления проста — топором или ручным скобелем с дерева удаляют кору. На бревне при этом сохраняется богатый смолами внешний слой, способствующий защите от неблагоприятных внешних воздействий. Такое бревно меньше трескается, позволяет создавать теплые стены. Однако у тесаного бревна есть недостаток — это материал естественной влажности и из-за большого диаметра долго сохнет. В дом, построенный из бревен, можно въезжать, по мнению специалистов, не ранее чем через год после начала строительства, то есть тогда, когда сруб осядет. Зато этот недостаток можно компенсировать разбивкой оплаты за строительство на два этапа — сначала вы платите задаток, а основную сумму за дом вносите только тогда, когда въедете в него.


    Для изготовления бревенчатых стен применяют древесину сосны, лиственницы и кедра. Из них всех лиственница имеет самую красивую древесину, в меньшей степени поддается гниению и прочим болезням, однако из-за большей плотности сохнет от 5 до 7 лет (а значит, период усадки дома растягивается до непомерных величин). Поэтому из лиственницы имеет смысл изготовить только два первых венца будущего деревянного дома. Это гарантирует, что стены не начнут гнить при избыточной влажности, идущей от фундамента. Однако если лиственницу вам достать не удалось, можно спокойно обойтись кедром или сосной, обработав бревна специальными защитными составами от гниения.


    К разновидностям тесаного вручную бревна относятся также лафет и полулафет. При их изготовлении древесина лишается защитного слоя, так как в полулафете он срезается с одной стороны, а в лафете — с двух. Поэтому лафет целесообразно делать из лиственницы (из-за ее большой плотности). Если в качестве древесины вы используете сосну, лучше выбрать полулафет — тогда снаружи деревянные дома будут выглядеть как бревенчатые, обеспечивая в то же время возможность легкой и быстрой отделки внутри. Работать с лафетом и полулафетом дизайнерам действительно проще — плоскости стен можно просто обшить гипсокартоном, а затем применить любой стиль оформления интерьера. В случае же с тесаным бревном все сложнее. Если фальшстены вас не устроят, единственным вариантом оформления станет стиль кантри. Вам придется отправиться в ближайший магазин, торгующий мебелью из сосны, и полностью обставить ею дом. При выборе любого другого стиля придется поломать голову, добиваясь гармоничного сочетания современных материалов с деревом.