+3 8 067 341 40 81 +3 8 067 679 06 79
Дикий сруб
Оцилиндрованный брус
Финский клееный брус LAMECO
Что лучше: деревянные дома из клееного бруса или профилированного?

Что лучше: деревянные дома из клееного бруса или профилированного?

    Для строительства деревянных домов часто используют профилированный брус — пиломатериал естественной влажности, но отличающийся от обычного бруса наличием на нижней и верхней поверхностях шипов и пазов. При небольшой ширине бруса это, как правило, всего один шип (и, соответственно, паз под него), в более дорогих вариантах 4-5 шипов и пазов. Естественно, чем их больше, тем лучше, поскольку они обеспечивают более плотное соединение.

    Преимущества профилированного бруса перед обычным очевидны. Технология его изготовления требует обработки на строгальном станке. Поэтому, как минимум, одна сторона такого бруса получается достаточно гладкой и ровной. Кроме того, при использовании профилированного бруса минимизируется количество и ширина щелей, которые неизбежно образуются при усадке сруба. Это защищает деревянные дома от возможного продувания ветрами, но можно дополнительно уплотнить стыки вспененным полипропиленом, который сжимается при усадке, становится практически невидимым, и не требует дальнейшей обработки. К недостаткам же этого материала можно отнести возможность появления трещин на лицевой стороне (это помимо основных недостатков, присущих всем материалам естественной влажности).


    Если вы не хотите ждать усадки деревянного дома в течение года, можно, как вариант, приобрести сухой профилированный брус (высушенный искусственно заранее). Конечно, это повышает стоимость строительства деревянного дома, поскольку сухой брус — удовольствие не из дешевых. А кроме того, производители рекомендуют скреплять сухой профилированный брус между собой не нагелями или гвоздями, а стальными шпильками, которые также обходятся недешево.


Деревянные дома из клееного бруса

    Дороговизна является и основным недостатком такого недавно появившегося на рынке материала, как клееный профилированный брус. Внешне этот материал неотличим от профилированного бруса, но технология его изготовления иная. Древесина распиливается на доски, которые высушиваются искусственным путем, а затем склеиваются под давлением и профилируются. Клееный брус не деформируется и не растрескивается, дает минимальную усадку в поперечном направлении (1%, тогда как материалы естественной влажности 6-8%). При использовании клееного бруса стены выглядят эстетично и не нуждаются в отделке, а, кроме того, значительно сокращаются сроки строительства дома из клееного бруса, и не нужно ждать усадки дома — можно въезжать сразу после возведения стен и крыши!


    Какой материал выбрать для строительства деревянного дома — решать вам. Скажем только, что клееный профилированный брус в Европе считается символом престижности, а профилированный брус естественной влажности может стать эконом-вариантом для людей со средним достатком.