+3 8 067 341 40 81 +3 8 067 679 06 79
Дикий сруб
Оцилиндрованный брус
Финский клееный брус LAMECO
Строительство деревянных домов — стоит ли бояться усадки?

Строительство деревянных домов — стоит ли бояться усадки?

    Строительство деревянных домов — стоит ли бояться усадки? Понятия «осадка» и «усадка» часто путаются, что вызывает трудности в общении со строителями, поэтому для начала стоит разобраться в терминах. «Усадка» применима лишь к материалу стен, и обозначает свойство последнего менять свой объем в процессе высыхания. «Осадка» же — термин, который определяет изменение геометрии всей конструкции вследствие уплотнения фундамента.

В силу того, что строительство деревянных домов исключает значительное давление на фундамент, бояться осадки конструкции не стоит. В этом состоит одно из главных преимуществ деревянных домов. Однако, усадка, в той или иной степени, свойственна для всех типов домов из дерева, и зависит от вариантов строительства деревянных домов.

Наименее всего подвержен этому процессу предварительно просушенный брус. Деревянные дома, для строительства которых используется сухой клееный брус готовы к отделочным работам практически сразу после сборки – значение усадки этом случае менее, чем 1%, что практически не влияет на геометрию древесины.

Деревянные дома
из свежесрубленных бревен дают наибольшую усадку – до 10%. Как правило, данный процесс можно считать завершенным после 8-10 месячного «отстоя» пустой коробки.

Золотой серединой принято считать деревянные дома из «сырого» профилированного бруса — величина усадки в этом случае колеблется от 3 до 5%. В этом случае не исключается возникновение трещин, а проблема щелей в деревянном доме такой конструкции требует неотложного решения путем прокладки специальных полимерных материалов. Поэтому бояться осадки, как явления, безусловно, не стоит. Но быть готовым к ней нужно обязательно, ведь от этого зависят сроки готовности объекта.