+3 8 067 341 40 81 +3 8 067 679 06 79
Дикий сруб
Оцилиндрованный брус
Финский клееный брус LAMECO
Электрическая проводка в деревянных домах.

Электрическая проводка в деревянных домах.

    Известно, что строительство деревянных домов связано с некоторыми ограничениями. Хотя в последнее время, с применением современных технологий, таковых остается все меньше, нынешние проекты деревянных домов вынуждают обращать особое внимание на некоторые нюансы отделки помещений и разводки коммуникаций.

Традиционно применяется два основных способа прокладки кабеля и электроустановки — открытый и закрытый. Первый из них подразумевает шробление материала стен и потолка с последующей укладкой провода или прокладку коммуникаций в пустотах между конструктивными элементами и декоративной отделкой. Второй же — исключает такой подход, и вынуждает включать в проекты деревянных домов специальные короба. Учитывая то, что деревянные дома не предполагают внутренней отделки (древесина и без того имеет прекрасный внешний вид), электрическую разводку придется производить открытым способом, ведь штробить профилированный брус не имеет никакого смысла.

При строительстве деревянных домов для организации электрической разводки отрытого типа применяются специальные типы кабелей, кабель каналов, коробов, розеток, выключателей и других электроустановочных изделий. Особого внимания заслуживают электрические короба или кабель каналы для прокладки кабеля в деревянных домах. Ведь для обеспечения максимальной безопасности, они должны обладать рядом жестких технических параметров. К их числу относится ударопрочность (в среднем 6 Дж), способность к самозатуханию и устойчивость к перегреву, граничное значение которой должно достигать 950 С?. Короба изготавливаются из ПВХ и, кроме защитных функций, выполняет роль декоративного элемента. Сегодня в продаже можно найти кабель каналы разного цвета, поэтому подобрать необходимый короб для прокладки провода в деревянных домах не составляет особого труда.