+3 8 067 341 40 81 +3 8 067 679 06 79
Дикий сруб
Оцилиндрованный брус
Финский клееный брус LAMECO
Канадская чашка

Канадская чашка

в домах из оцилиндрованного бревна

и дикого сруба.

Итак, проанализируем процессы рубки русской и канадской чашек. Для вашего удобства ниже приведены схемы, отражающие три этапа жизни сруба для канадской и русской чаш. Рассмотрим по порядку.

Этап 1 (верхний ряд рисунков). Сруб только что изготовлен и стоит на площадке строительной компании. Внешний вид обоих вариантов прекрасен, зазоры минимальны.

Этап 2 (средний ряд). Прошло 2-3 года. За это время в срубе, вернее, уже в деревянном доме на вашем участке, произошли серьёзные изменения, связанные с усушкой деревянных конструкций. Для информации: в зависимости от исходной влажности брёвен в процессе усушки происходит уменьшение их диаметра на 5-10%. Соответственно, меняются формы чаш, зазоры в чашках и пазах. Разумеется, усушке подвергаются чашки обоих типов. И в русской чашке, и в канадской появляются дополнительные зазоры, срубы оседают, заполняя образовавшиеся пространства.

Этап 3 (нижний ряд рисунков). Конечно, брёвна не могут «зависнуть» в воздухе, как было показано на предыдущих рисунках (второй этап был введён искусственно для большей наглядности процесса усушки) – они осядут, занимая освободившееся пространство. Но вот здесь русская и канадская чашки поведут себя по-разному. Если в русской после усадки верхнего бревна образуются достаточно большие зазоры, которые придётся затыкать льноджутом или паклей, то в канадской чашке за счёт её треугольной формы и наличия затёсов произойдёт заклинивание образовавшихся зазоров, сохранится теплосберегающий и, что немаловажно, красивый переруб.