+3 8 067 341 40 81 +3 8 067 679 06 79
Дикий сруб
Оцилиндрованный брус
Финский клееный брус LAMECO
Строительство домов из дикого сруба

Наша компания изготавливает бревенчатые рубленые срубы по современной высокоточной технологии. Все соединения - угловые, продольные, торцевые подгоняются с помощью специальных приспособлений, инструментов и приборов, в соответствии Cо стандартами международной ассоциации строителей бревенчатых домов. Поверхностная обработка бревен также производится вручную вдоль древесных волокон. Благодаря ручной обработке, поверхность бревна превращается в многогранник с очень мелкими гранями. Вода легко отрывается от бревна - мелкие грани ниже центра бревна работают как множество "антикапельных барьеров". Капли отрываются от поверхности и падают вниз на отметке 5-6 см ниже оси (центра) бревна, не докатываясь до места соединения бревен. Обработка бревен ручным способом позволяет намного увеличить срок службы дома.

 

В процессе усадки строения, который длится от 3 до 5 лет в зависимости от породы дерева, на бревна действует две основные силы - компрессия (вес самих бревен, крыши и т.д.) и усушка бревен (достижение равновесия влажности внутри бревен и наружного воздуха ).

 

Для того, чтобы в процессе эксплуатации дома угловые соединения бревен не разомкнулись, а продольные соединения плотно сомкнулись, на каждом бревне необходимо выбирать разные по толщине слои в угловых соединениях (чашках), в продольном пазе и в остатках. Значения толщины выборки должны быть так же различными для венцов в нижней и верхней части стены. После возведения сруба нагрузка полностью распределена на угловые соединения. Со временем, продольные соединения также смыкаются, принимая на себя 20-25% нагрузки. Несоблюдение этих требований приводит к тому, что в процессе усушки угловые соединения бревен раскрываются и образуются щели.

 

Эта технология была разработана канадскими специалистами, и на сегодняшний день принята международной ассоциацией строителей бревенчатых домов как стандарт!

 

Возведение стен

 

Бревно само по себе является совершенным теплоизоляционным материалом. Критическими местами, через которые может проникать воздух, и, как следствие, происходить потеря тепла в бревенчатом доме, это угловые соединения и продольные стыки бревен. Наш опыт показывает, что необходимо уделять внимание не только этому аспекту, но и - что не менее важно - исключению попадания влаги на бревна, для чего значение свеса крыши проектируется в соотношении 1:6 к нижней точке бревенчатой стены. Бревенчатый дом, построенный нашей компанией, обладает высокими теплоизоляционными и энергосберегающими характеристиками.

 

Сводчатый продольный паз

 

Это самый традиционный метод продольного соединения бревен. При помощи специальной технологии, все изгибы нижнего бревна точно прочерчиваются на верхнем бревне. По разметке в верхнем бревне выбирается аккуратный, невысокий сводчатый паз и бревна четко соединяются друг с другом. В верхней части нижнего бревна делается компенсационный пропил, для контролируемого процесса усушки и образования трещин только в этой части бревна.

 

Этот метод работает хорошо, только если продольный паз выполняется неглубокий. Более глубокий паз не обеспечивает плотной состыковки и непригоден для круглогодичной эксплуатации дома. Неглубокий сводчатый паз выбирается с использованием специальных инструментов - скобеля или тесла. Черновая выборка производится по специальной технологии пилой. В паз укладывается межвенцовый утеплитель из базальтового волокна (базальтовая вата).

 

"Шпунтовый" продольный паз

 

Этот метод является усовершенствованным вариантом выполнения традиционного. Можливо, ваш переглядач не підтримує формату цього зображення. Снаружи соединения ничем не отличаются друг от друга. Единственное и существенное отличие заключается в том, что по принципу соединения двух деревянных поверхностей оно представляет собой шпунтовое. Этот метод наилучшим образом обеспечивает плотность соединения, позволяет в большей степени контролировать процесс образования трещин, более гармонично уравновешивает все внутренние напряжения, силы, создаваемые при соединении двух бревен друг с другом. Более того, этот метод наилучшим образом подходит к эксплуатации в условии разницы температур внутри теплого дома и снаружи зимой. В нашей работе мы отдаем предпочтение ему. В паз укладывается межвенцовый утеплитель из базальтового волокна (базальтовая вата).

 

Угловые соединения бревен

 

В нашей работе мы используем только самоуплотняющиеся и самозаклинивающиеся в результате действия компрессии и усушки угловые соединения. Благодаря этой технологии, в углах не задерживается влага, проникающая с дождем, не происходит образование щелей, проворачивания Можливо, ваш переглядач не підтримує формату цього зображення. бревен. Это единственный способ, обеспечивающий плотность углового сочленения бревен на всем протяжении срока эксплуатации дома.

 

Самоуплотняющийся замок (Канадская чашка)

 

Это соединение является универсальным замком, самоуплотняющимся в процессе усадки сруба, который применяется в сочетании с любым из перечисленных методов продольного соединения бревен. Верхнее бревно имеет чашку с двумя плоскостями, выполненными под углом 45-60 градусов. Нижнее бревно имеет также две отесанные плоскости, на которые садится чашка верхнего бревна. По мере усушки бревен, данные плоскости плотно соприкасаются друг с другом на протяжении всего срока службы дома.

 

                                                  Во время строительства

                русская чашка                                                    канадская чашка

                                           После 2 лет усадки сруба.  8-10 % 

          Нужна конопатка                                                       Идеальный стык бревен                                         

 

КРУГЛАЯ ЧАШКА в настоящее время НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ, т.к. не является самоуплотняющимся угловым соединением бревен, не соответствует современным строительным стандартам, при усушке приводит к образованию щелей от 5 до 10 мм. по причине того, что диаметр бревна, под которое выпиливается чашка уменьшается в процессе усушки на 7-10%, а размер чашки остается неизменным. Образующиеся щели необходимо регулярно конопатить. Также высока вероятность проворачивания бревен во время усадки дома.

 

Самоуплотняющийся и самозаклинивающийся замок.

 

Усовершенствованный замок, который имеет дополнительный выступ в виде клина на одной из отесанных плоскостей нижнего бревна. Этот клин расположен на одной, обращенной внутрь плоскости.

 

Во время длительного зимнего отопительного сезона из-за большой разницы уровня влажности в помещении и снаружи, усушка древесины и, следовательно, изменение геометрии бревна внутри и снаружи происходит неравномерно. Для того, чтобы компенсировать этот процесс, служит дополнительный клин.
Другие соединения

Все соединения бревен, несущие нагрузку - слеги, балки, все элементы стропильной фермы выполняются с использованием тех или иных замковых соединений - шип, "ласточкин хвост", и др. Торцевые соединения бревен выполняются в "ласточкин хвост". Все соединения надежно гарантируют от сдвигов, прогибов несущих конструкций, осевых смещений.

 

Бревенчатая стропильная система, крыша

 

Стропильная система состоит из бревенчатых стропильных ферм различных модификаций, вертикальных стоек и слег (прогонов). Слеги выравниваются в плоскость. На слеги укладывается настил из шпунтовой доски, который будет служить потолком мансарды. Поверх настила укладывается гидроизоляция, контробрешетка, утеплитель, обрешетка, гидроизоляция и кровельный материал. Данная стропильная система позволяет укладывать натуральную карамическую черепицу, которая долговечна и бесшумна.

 

Фронтон в двухскатной крыше выполняется как прямой, так и в форме эркера, с остеклением или без. Он выполнятся в виде вертикальных стоек, на которые устанавливаются слеги. В пространство между бревнами вставляются окна, или выполняется каркасная вставка с утеплителем из базальтово-волокнистых плит.

 

Возможно выполнение стропильной системы с несущим бревенчатым фронтоном, на который устанавливаются слеги, но этот вариант усложняется тем, что фронтон дает неравномерную усадку и угол наклона ската крыши со временем уменьшается, что создает опасность повреждения кровли, а также дымовой трубы. Усадка учитывается конструкционно, для чего стропила крепятся с возможностью скольжения. Кроме того, при данном варианте выполнения фронтона угол наклона ската крыши будет минимальным.

 

Для крыш с большим углом ската кровли слеги устанавливаются на вертикальные стойки. Между стойками горизонтально вставляются бревна. Этот вариант имеет вид бревенчатого фронтона, но проблем с усадкой крыши, в этом случае, не возникает.