+3 8 067 341 40 81 +3 8 067 679 06 79
Дикий сруб
Оцилиндрованный брус
Финский клееный брус LAMECO
Деревянные дома из оцилиндрованного бревна - Срубы домов

Деревянный дом из оцилиндрованного бревна .

 После оцилиндровкы и калибровки поверхность бревен делается чистой и гладкой, а сами бревна - безупречно ровными, одинакового диаметра. Их цвет становится ровным, ярким, насыщенным. Из всех строительных материалов такой приятной цветовой гаммой обладает только бревно оцилиндрованное.

 

 

  Деревянный дом из оцилиндрованного бревна - ваша крепость .

 

При строительстве дома из оцилиндрованного бревна решающее значение имеют потребительские качества этого природного материала. Свойства древесины, в частности оцилиндрованного бревна, уникальны в буквальном смысле этого слова:

  • Низкая теплопроводность - древесина долго сохраняет тепло, и, при прочих равных условиях, толщина деревянной стены может быть в пять раз меньше, чем кирпичной, что особенно важно в наших сложных климатических условиях;
  • Стойкость к воздействию химически агрессивных сред - древесина является инертным материалом, не вступающим в химические реакции, стойким к низкотемпературном окислению;
  • Малая плотность - строительство домов из оцилиндрованного бревна не требует основательного фундамента: такие срубы могут быть возведены на почвах, не подходящих для строительства из кирпича и камня;

 

Деревянный дом из оцилиндрованного бревна - использование современных технологий

 

За счет применения высокоточных фрез, при помощи которых выполняется торцовка и вырезание шипов в оцилиндрованном бревне, дома имеют более жесткую конструкцию, каждое звено подгоняется плотнее друг к другу. Стены становятся монолитным, что дополнительно повышает их теплоизоляционные свойства.

 

 

Угловые соединения бревен

 

В нашей работе мы используем только самоуплотняющиеся и самозаклинивающиеся в результате действия компрессии и усушки угловые соединения. Благодаря этой технологии, в углах не задерживается влага, проникающая с дождем, не происходит образование щелей, проворачивания  бревен. Это единственный способ, обеспечивающий плотность углового сочленения бревен на всем протяжении срока эксплуатации дома.

 

Самоуплотняющийся замок (Канадская чашка)

 

Это соединение является универсальным замком, самоуплотняющимся в процессе усадки сруба, который применяется в сочетании с любым из перечисленных методов продольного соединения бревен. Верхнее бревно имеет чашку с двумя плоскостями, выполненными под углом 45-60 градусов. Нижнее бревно имеет также две отесанные плоскости, на которые садится чашка верхнего бревна. По мере усушки бревен, данные плоскости плотно соприкасаются друг с другом на протяжении всего срока службы дома.

 

 

 

                                                  Во время строительства

                русская чашка                                                    канадская чашка

                                           После 2 лет усадки сруба.  8-10 % 

          Нужна конопатка                                                       Идеальный стык бревен                                         

 

КРУГЛАЯ ЧАШКА в настоящее время НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ, т.к. не является самоуплотняющимся угловым соединением бревен, не соответствует современным строительным стандартам, при усушке приводит к образованию щелей от 5 до 10 мм. по причине того, что диаметр бревна, под которое выпиливается чашка уменьшается в процессе усушки на 7-10%, а размер чашки остается неизменным. Образующиеся щели необходимо регулярно конопатить. Также высока вероятность проворачивания бревен во время усадки дома.

 

 

 

Качество деревянного дома из оцилиндрованного бревна зависит от добросовестной подготовки материала

 

Оцилиндрованное бревно, как и всякий природный материал, требует особого, профессионального подхода. Процесс заготовки и обработки древесины имеет для качества будущего строения особое значение. Древесина - материал, обладающий естественной влажностью поэтому любые нарушения в технологии оборачиваются радиальными трещинами оцилиндрованного бревна. Пазы в местах стыковки бревен должны идеально совпадать с геометрической поверхностью соседнего бревна, что напрямую зависит от точности настройки и заточки ножей во фрезерной головке.

 

И, наконец, качество исходной древесины также должно тщательно контролироваться. При строительстве домов из оцилиндрованного бревна предпочтительна древесина хвойных пород - сосны и ели, поскольку их древесина пропитана большим количеством смолы, естественным образом предохраняющей ее от гниения. Желательно, что бы деревья, которые идут на изготовление оцилиндрованного бревна, были прямыми, ровными, без лишних сучков.

 

Оцилиндрованное бревно - строительство домов должно быть обдуманным

 

Хотя деревянные дома из оцилиндрованного бревна практически лишены недостатков, тем не менее, если вы выбрали оцилиндрованное бревно, строительство дома необходимо вести учитывая особенности этого материала:

  • Время - после строительства дома из оцилиндрованного бревна необходим технологический перерыв на усадку дома. К отделочным работам можно приступать только спустя 4-6 месяцев;
  • Оцилиндрованное бревно, как и вся остальная древесина - горючий материал, поэтому необходима специальная пропитка (антипирен), которая повысит пожаробезопасность деревянного дома из оцилиндрованного бревна;
  • Чтобы внешний вид дома оставался эффектным и ярким на протяжении длительного времени, необходимо периодически (каждие 10 лет) заботиться о состоянии древесины, поскольку защитный слой, покрывающей оцилиндрованные бревна, со временем разрушается.

 

Специалисты нашей компании обладают большим опытом возведения деревянных домов. Строительство домов из оцилиндрованного бревна является многостадийным, и мы отвечаем за весь процесс производства, от его начала - подготовки материала, проекта дома, и вплоть до его финишной отделки и ландшафтного дизайна участка.